Le manuel pratique du bentô
EAN13
9782353260591
ISBN
978-2-35326-059-1
Éditeur
Agnès Viénot éditions
Date de publication
Collection
AILLEURS
Nombre de pages
144
Dimensions
24 x 18 x 1 cm
Poids
440 g
Code dewey
641.595
Fiches UNIMARC
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Indisponible
25 février 2010

(Février 4)

Gastronomie d’ailleurs

Le manuel pratique du bento facile

Élisabeth et Hisayuki Takeuchi

Recettes de Hisayuki Takeuchi (Hissa)

Textes d’Elisabeth Takeuchi

Photographies de Patrick Aufauvre

180 x 240 mm

168 pages

Prix : 19 €

Extrêmement populaire au Japon, le bento fait son apparition en Europe, il y a 10 ans. Pris à l’extérieur, c’est un repas complet, remplaçant avantageusement le « mauvais » sandwich ou le plat de restauration rapide.

Préparé à la maison, le bento était traditionnellement disposé dans une boîte en bois laqué. Remplacé aujourd’hui par tout contenant hermétique, il se déguste sur son lieu de travail, au lycée, dans le train, en pique-nique, lors d’un examen, en avion…

Composé de 5 éléments : céréale (le plus souvent du riz), protéine (poisson, porc, poulet, fruit de mer ou omelette roulée), légumes, salade et quartiers de fruit, le bento est un repas équilibré, sain et diététique que l’on mange généralement froid. Il peut, s’il ne contient ni salade ni fruit, être réchauffé au micro-ondes.

Le manuel pratique du bento facile est organisé en 3 parties :

1. Comment constituer un bento aujourd’hui ? Rien ne vous empêche, en effet, de le composer selon la saison, votre goût ou plus simplement en fonction de ce vous trouvez dans votre frigo !

2. 80 recettes de base entrant dans la composition du bento

3. 20 bento originaux proposés par Hissa : omega, monochromes, sans gluten…

Muni d’une introduction historique et sociologique et d’un glossaire, Le manuel pratique du bento facile décomplexe le néophyte et conforte l’initié.

Il est une formidable initiation et introduction à la cuisine japonaise d’aujourd’hui.

Tel Nouvelle Cuisine Japonaise (AVE, 2003, 2008) du couple Takeuchi, cet ouvrage a vocation à devenir un classique auprès du grand public et la référence des professionnels.
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