- EAN13
- 9782070739943
- ISBN
- 978-2-07-073994-3
- Éditeur
- Le Promeneur
- Date de publication
- 24/11/1994
- Collection
- Le Cabinet des lettrés
- Nombre de pages
- 88
- Dimensions
- 16,5 x 12,5 x 0,8 cm
- Poids
- 124 g
- Langue
- français
- Langue d'origine
- japonais
- Code dewey
- 895.642
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Instructions au cuisinier zen
De Maître Zenji Dogen
Autres contributions de Janine Coursin
Le Promeneur
Le Cabinet des lettrés
De tout temps, le zen a exercé une véritable fascination par sa simplicité. «Vous n'avez besoin ni d'encens, ni de prières, ni d'invocation du nom du Bouddha, ni de confession, ni d'Écritures saintes ; asseyez-vous et faites zazen», écrit Dôgen en 1231, et il n'a cessé de répéter toute sa vie : «Le zen, c'est simplement s'asseoir, sans penser, en oubliant le corps et l'esprit. Abandonnez corps et esprit et installez-vous en plein bouddhisme en pratiquant avec les autres, sans a priori, et alors vous atteindrez immédiatement la voie.»Pourquoi ne pas le prendre au mot ? Installons-nous dans la cuisine et devenons cuisinier zen l'espace de vingt-quatre heures en suivant ses instructions.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Shushôgi, enseignement religieux de zen Sôtô de maître DôgenMaître Zenji DogenAssociation du Temple zen de Weiterswiller