- EAN13
- 9782743012113
- ISBN
- 978-2-7430-1211-3
- Éditeur
- Lavoisier / Tec & Doc
- Date de publication
- 11/05/2010
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 2,4 cm
- Poids
- 880 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 624
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, micro-organismes, prélèvements, analyses (2° Éd.)
Réglementation, micro-organismes, prélèvements, analyses
De Camille Delarras
Autres contributions de Bernard Trébaol, Joëlle Durand
Lavoisier / Tec & Doc
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Autre version disponible
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et
microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance
incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux
douces ou marines.Une nouvelle édition entièrement revue et
largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé)
s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée
et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou
de l'apparition des maladies émergentes.Son originalité est
toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les
types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les
eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition),
en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les
nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine
ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.En
un seul ouvrage le lecteur dispose :- des bases réglementaires
européenne et française des eaux ,- des méthodes de
prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels
(physico-chimiques et microbiologiques) ,- des techniques
microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux,
accompagnées d'une base technique microbiologique ,- d'un nouveau
chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux
dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale,
bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou
méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)]
, et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables
de maladies chez l'homme dans le monde,- d'un dossier sur la
légionellose et la listériose, maladies émergentes de la
dernière décennie du 20e siècle ,- d'un dossier sur les
cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.En
outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les
thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection,
directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".Une
base bibliographique de plus de 200 références est proposée
au lecteur désireux d'approfondir un sujet.Associant données
théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette
2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des
eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants
souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens
des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés
privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des
eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études
"environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations
universitaires), responsables d'association de protection de la nature,
enseignants de "classe verte".
microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance
incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux
douces ou marines.Une nouvelle édition entièrement revue et
largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé)
s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée
et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou
de l'apparition des maladies émergentes.Son originalité est
toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les
types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les
eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition),
en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les
nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine
ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.En
un seul ouvrage le lecteur dispose :- des bases réglementaires
européenne et française des eaux ,- des méthodes de
prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels
(physico-chimiques et microbiologiques) ,- des techniques
microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux,
accompagnées d'une base technique microbiologique ,- d'un nouveau
chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux
dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale,
bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou
méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)]
, et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables
de maladies chez l'homme dans le monde,- d'un dossier sur la
légionellose et la listériose, maladies émergentes de la
dernière décennie du 20e siècle ,- d'un dossier sur les
cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.En
outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les
thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection,
directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".Une
base bibliographique de plus de 200 références est proposée
au lecteur désireux d'approfondir un sujet.Associant données
théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette
2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des
eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants
souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens
des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés
privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des
eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études
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