Savoirs et reconnaissance dans les sociétés africaines
EAN13
9782811113889
Éditeur
Karthala
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Savoirs et reconnaissance dans les sociétés africaines

Karthala

Indisponible

Autre version disponible

La reconnaissance des savoirs et de leurs porteurs, qu'elle soit fixée par les
institutions internationales ou par les États, qu'elle soit revendiquée par
des acteurs en quête de respect, d'estime et de statut, constitue une question
centrale dans l'analyse des processus de production, de transmission et de
patrimonialisation des connaissances dans les sociétés africaines
contemporaines. A partir d'une analyse de situations de transmission et
d'élaboration de savoirs observées dans différentes régions du continent, cet
ouvrage étudie les relations entre connaissance et reconnaissance, les enjeux
qu'elles révèlent, les relations qui les activent ainsi que leurs traductions
professionnelles et sociales. Cette démarche fait appel à l'analyse de divers
processus enchevêtrés qui traversent les sociétés africaines aujourd'hui :
circulation et localisation, reconfiguration des rapports sociaux, hybridation
et normalisation des savoirs. Les auteurs ont cherché à appréhender les
dynamiques de localisation et de circulation comme deux dimensions de la
production des connaissances, et les apprentissages comme des formes
d'interactions stratégiques où s'élaborent, se sélectionnent et se qualifient
les connaissances. Il s'agit, finalement, d'aborder empiriquement des flux et
des lieux inter-connectés par la globalisation ainsi que leurs effets sur les
modes de pensée ou d'agir, puis sur les formes de reconnaissance et sur les
régimes d'engagement, dans différentes situations socio-professionnelles en
Afrique. L'ouvrage est issu du projet de recherche SYSAV financé par l'ANR
(2007-2011). Pascale Moity-Maïzi, maître de conférences HDR en anthropologie à
Montpellier SupAgro, est membre de l'UMR Innovation. Dans le cadre de
différents programmes de recherche, elle développe une approche
anthropologique des techniques, des apprentissages et des savoirs dans divers
champs de pratiques de l'agriculture et de la transformation agro-alimentaire,
en Afrique, en France et en Amérique latine.
S'identifier pour envoyer des commentaires.