Agriculture et alimentation durables, Trois enjeux dans la filière céréales
EAN13
9782759226252
Éditeur
Quae
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Agriculture et alimentation durables

Trois enjeux dans la filière céréales

Quae

Indisponible

Autre version disponible

La filiere cereales doit produire des aliments sains, de bonne qualite
nutritionnelle, abordables pour tous et suffisamment rentables pour ses
acteurs, tout en etant respectueux des cultures et de l'environnement. Cette
necessite de systemes agricoles et alimentaires durables se decline de la
production a la consommation, mais peut aboutir a des objectifs
contradictoires entre eux qu'il est essentiel de concilier vu l'importance des
cereales dans l'alimentation.

Ainsi les filieres utilisatrices du ble, notamment a l'export, exigent une
teneur en proteines necessitant une fertilisation azotee qui peut poser des
problemes environnementaux. Par ailleurs, la qualite sanitaire des cereales
peut etre affectee par certains contaminants. Enfin, si les aliments
cerealiers sont reconnus pour leur qualite nutritionnelle, elle peut etre
diminuee dans les produits finis par certains ajouts (sel, sucre et gras) et
avec l'elimination d'une partie des tissus peripheriques des grains.

L'ouvrage explore ces trois grands enjeux : teneur en proteines dans la
filiere ble tendre, qualite sanitaire des recoltes, valeur nutritionnelle des
aliments cerealiers. Des strategies sont presentees pour obtenir un taux de
proteines acceptable pour la transformation et a l'export tout en utilisant
moins d'engrais azotes, et pour diminuer la presence de pesticides,
contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinees pour
ameliorer la qualite nutritionnelle des produits cerealiers tout en maintenant
leur qualite organoleptique. Enfin, les auteurs abordent des strategies
possibles pour concilier les diverses demandes en matiere de qualite et
depasser les contradictions pour une plus grande durabilite.
S'identifier pour envoyer des commentaires.