Cuisine Italienne
EAN13
9791094608098
ISBN
979-10-94608-09-8
Éditeur
BRIGITTE EVENO
Date de publication
Collection
ICI ET AILLEURS
Nombre de pages
144
Dimensions
28 x 21 x 1 cm
Poids
750 g
Langue
français
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Cuisine Italienne

Brigitte Eveno

Ici Et Ailleurs

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Ma famille, la famille Davoli, vient de la région de l’Émilie-Romagne, qu’on appelle le « triangle d’or » de la cuisine italienne. Alors, forcément, on a le goût des bonnes choses. C’est là qu’on produit le jambon de Parme, le parmesan, le vinaigre balsamique de Modène… De nombreuses recettes italiennes, de celles que nous cuisinons à la boutique, viennent de cette région où l’on mange très bien. Mon arrière-grand-mère Davoli, qui était veuve, élevait seule ses sept garçons, ce qui n’était pas chose facile. De ce fait, son fils Rino, mon grand-père, décide un jour de tenter sa chance et part s’installer en France. C’est comme simple employé qu’il commence à travailler dans une boutique d’alimentation à Saint Mandé. Puis, il rencontre par chance ma grand-mère Cella. Ils se marient au Lutétia, un endroit chic. Dès lors Rino commence à travailler dans la boutique de la rue de Passy. Quand il la reprend à son compte, il lui donne son nom, Davoli, et la fait prospérer. À tel point qu’il achète une deuxième boutique, rive gauche, au 34, rue Clerc, qui est celle qui existe encore aujourd’hui.

Comme il veut se développer, il fait venir d’Italie son frère Werther, mon oncle, qui travaille longtemps avec lui. Ils finissent par fermer la boutique de la rue de Passy, où il n’y a plus beaucoup de commerces alimentaires, pour se concentrer sur celle de la rue Cler.

C’est en 1974 que mon père Jacques rejoint l’équipe et il travaille encore dans la boutique avec ma mère. Comme ses aînés, il a plein d’idées. C’est lui qui développe les plats cuisinés que nous proposons tous les jours à nos clients.

Pour ma part, je rentre chez Davoli en 1985 sur une demande de mon père. Puis mon frère Alexandre nous rejoint. Il faut dire que ce n’est pas forcément ma vocation. Au départ, je me destinais plutôt au métier de lapidaire, mais aujourd’hui je ne peux pas m’imaginer ailleurs. J’ai commencé en bas de l’échelle, à la plonge, puis en cuisine et aux achats, pour apprendre tous les rouages. Car même si j’avais baigné dedans pendant mon enfance,c’était très important pour moi d’apprendre le métier en profondeur.

Chez Davoli, tous les jours nous proposons des plats différents (midi et soir), préparés sur place. On utilise des produits bruts pour les élaborer. Chez nous on n’utilise pas de poudres pour faire les sauces,on découpe le cochon entier. C’est plus long, mais c’est bien meilleur. Nos pâtes fraîches sont préparées à l’eau minérale (pour qu’elles n’aient pas le goût de javel de l’eau du robinet) et avec des œufs frais entiers. Et bien sûr, on utilise un maximum d’ingrédients italiens. Pour nous c’est essentiel d’aimer tout ce qu’on fait et surtout de le partager avec nos clients.
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