Le porc basque
EAN13
9791035307073
ISBN
979-10-353-0707-3
Éditeur
Geste
Date de publication
Collection
BEAU-LIVRE
Nombre de pages
153
Dimensions
22 x 15,5 cm
Poids
300 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Le porc basque

De

Geste

Beau-Livre

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Le porc pie noir du Pays basque est reconnu en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) depuis 2010. Un livre étonnant sur un animal et une viande qui ont contribué au développement d'une production locale. Éric Rousseaux fait ici l'analyse de l'élevage du porc et de ses réglementations, de l'Antiquité au Moyen Âge et de la Renaissance aux Temps Modernes. Après une étude de la consommation du porc en Europe et en France, l'auteur se focalise sur le porc basque, avec des fiches caractéristiques détaillant les espèces de la région. Il explique le long processus de reconnaissance en tant que race, les appellations d'origine contrôlée et les plats pouvant être cuisinés à partir de cette viande unique : le jambon de bayonne, le jambon du Kintoa, la piperade basque, ou encore la salda, le xamango…
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