Marie-Antoine Carême
Biographie
Cuisinier. Dessinateur, illustrateur, graveur.
Marie Antoine – dit Antonin – Carême est né à Paris le 7 juin 1784 et mort dans la même ville le 12 janvier 1833. Celui que d’aucuns considèrent comme le Raphaël de la cuisine, fut le plus célèbre cuisinier de son temps. Il régala le futur roi d’Angleterre George IV, le tsar de Russie, l’empereur d’Autriche et Talleyrand qu’il accompagna au Congrès de Vienne. Théoricien, saucier, pâtissier, Carême doit être regardé comme le fondateur de la grande cuisine. On lui doit, entre autres, la création du tournedos Rossini, du vol-au-vent et de la toque des cuisiniers. Il est également l’auteur du Cuisinier parisien et du Pâtissier royal parisien.
Contributions de Marie-Antoine Carême
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Projets d'architecture dédiés à Alexandre 1er, empereur de toutes les RussiesMarie-Antoine CarêmeHachette BNF9,50
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Projets d'architecture pour les embellissements de Paris. Fascilcule 2Marie-Antoine CarêmeHachette BNF9,50
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L'art de la cuisine française au XIXe siècle. Traité élémentaire et pratique. Tome 1Marie-Antoine CarêmeHachette BNF29,50
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Projets d'architecture pour les embellissements de Paris. Fascilcule 1Marie-Antoine CarêmeHachette BNF9,50
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Projets d'architecture pour les embellissements de Paris. Fascilcule 3Marie-Antoine CarêmeHachette BNF9,50
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Projets d'architecture pour les embellissements de Paris. Fascilcule 5Marie-Antoine CarêmeHachette BNF9,50
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L'art de la cuisine française au XIXe siècle, traité élémentaire et pratiqueMarie-Antoine CarêmeHachette Livre BNF
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Projets d'architecture pour les embellissements de Paris. Fascilcule 4Marie-Antoine CarêmeHachette BNF9,50