Chimie analytique, Méthodes de séparation, méthodes spectrales et méthodes thermiques
EAN13
9782743020392
ISBN
978-2-7430-2039-2
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Collection
Sciences de l'i
Nombre de pages
553
Dimensions
24 x 15,5 x 2,6 cm
Poids
1259 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Chimie analytique

Méthodes de séparation, méthodes spectrales et méthodes thermiques

De ,

Lavoisier / Tec & Doc

Sciences de l'i

Offres

Actualisé et enrichi de nouveaux chapitres, cet ouvrage de référence
rassemble les connaissances essentielles sur les méthodes parmi les plus
utilisées en analyse chimique. Il traite la plupart des :– méthodes
de séparation (distillation, extraction, chromatographies,
électrophorèses...) qui permettent, non seulement, de résoudre les
mélanges les plus complexes en leurs composants purs, mais aussi, dans
certains cas, d’apprécier quantitativement ces derniers ;– méthodes
spectrales (spectrophotométrie, spectrofluorométrie,
spectroscopies...) qui permettent, suivant les conditions dans lesquelles
elles sont utilisées, les analyses qualitatives, quantitatives et même
structurales des composés étudiés ;– méthodes
thermiques (thermogravimétrie, analyses thermique et calorimétrique
différentielles, titrimétrie thermométrique...) qui, elles aussi,
présentent des applications en analyses immédiate, qualitative et
quantitative. Certaines sont utiles pour l’étude du polymorphisme.Chimie
analytique comporte également certains développements
théoriques approfondis concernant les principes fondamentaux de ces
méthodes afin d’en faciliter la compréhension. Les chapitres consacrés à
la RMN et aux transformées de Fourier en sont des exemples manifestes.Toutes
les méthodes sont illustrées par de nombreux exemples et des applications
choisies dans des domaines aussi variés que la pharmacie,
l’agroalimentaire, l’environnement ou l’analyse biologique.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...