- EAN13
- 9782406087106
- ISBN
- 978-2-406-08710-6
- Éditeur
- Classiques Garnier
- Date de publication
- 12/06/2019
- Collection
- L EUROPE DES LU
- Nombre de pages
- 257
- Dimensions
- 22,5 x 15,5 x 2 cm
- Poids
- 496 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Le végétarisme des Lumières
L'abstinence de viande dans la france du xviiie siècle
De Renan Larue
Classiques Garnier
L Europe Des Lu
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Le végétarisme et le véganisme sont en général perçus comme des régimes ou modes de vie apparus en France très récemment. Ces phénomènes seraient en outre étrangers à notre tradition, juge-t-on d'ordinaire. Cet ouvrage montre que le végétarisme a en réalité été envisagé, prôné et même défendu par un nombre important d'écrivains et de savants français du XVIIIe siècle : Rousseau, Bernardin de Saint-Pierre ou Condorcet, par exemple, mais aussi Maupertuis, Sade et Voltaire. Grâce à eux, le siècle des Lumières constitue une étape importante de la longue histoire du végétarisme occidental. Cette étape a été longtemps ignorée. Elle ne peut plus l'être désormais.
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